Новости
15 октября 2017, 11:04

Есть дорога. Будет жизнь

Пожалуй, каждый второй человек, независимо пешеход он или автолюбитель, считает себя экспертом в области ремонта дорог. Такой уж у нас характер — ругать дороги. Причем мы видим вокруг, что многое изменилось в лучшую сторону, дорожные работы ведутся.

О сегодняшнем дне веневских дорожников читателям газеты рассказал Константин КИРИЛИН, начальник Веневского участка Ленинского ДРСФ ГУ ТО «Тулаавтодор» . На работу в Веневский участок он пришел в августе 2017 года, а в дорожной отрасли трудится с 2007 года, прошел путь от дорожного мастера до заместителя директора «Тулаавтодор». Специфику работы знает хорошо, был и прорабом, и специалистом отдела содержания.

— В этом году по государственному заданию Веневскому участку Ленинского ДРСФ предстояло выполнить работы на трех участках дорог общей протяженностью около 20 км, на сумму 10 млн руб-лей. Два объекта — по программе  «Безопасные и качественные дороги» (БКД). На сегодняшний день два участка практически готовы. На автодороге Венев-Серебряные Пруды произведено фрезерование и в ближайшее время выходим на ремонт участка с покрытием двумя слоями бетона. До конца октября планируем завершить этот участок дороги.

Кроме того, согласно контракту, выигранному «Тулаавтодор», Веневскому участку необходимо произвести ремонт 14 объектов в муниципальном образовании. Из них 9 объектов — по программе «Безопасные и качественные дороги». Ситуация на сегодняшний момент такая: мы не приступали только к одному объекту — в д. Сергиево, там щебеночное основание из трех фракций, планируем приступить на следующей неделе и в течение 4-5 дней выполнить планировку, устройство основания щебнем и уплотнение катком.

В настоящее время работы ведутся на автодороге КТМР — Островки, (устройство съездов и укрепление обочин щебнем). Эти работы проводятся согласно госзаданию, а согласно муниципальному контракту — ремонт улицы Пролетарская в городе Веневе.

На нашем участке в соответствии со штатным расписанием трудится 61 человек, из них 11 инженеро-технических работников и 50 рабочих. У предприятия в распоряжении 25 единиц техники. Парк обновляется, в этом году получили новый асфальтоукладчик Фогель.

Сегодня заканчиваем программу ремонта и параллельно ведем подготовку к зимнему содержанию дорог.

В оперативном управлении Веневского участка Ленинского ДРСУ находится 132 км автодорог. Их нужно в зимний период чистить, посыпать и проводить все необходимые работы в сроки, указанные в нормативных документах. Можно сказать, что на 80% техника под зиму готова, а также подготовлена уже пескосоляная смесь. Так что сегодня стоит задача — достойно завершить сезон.

В профессии дорожника есть определенная романтика. Нашу работу видно — и себе, и людям.

Каждый из работников вкладывает в ремонт участка свою лепту, свою частичку в общий труд. В результате получается дорога. Приятно проехать по хорошо сделанной дороге, а не по ямам. И каждый рад, что принимал участие в строительстве этой дороги. На душе становится теплее.

В дорожной отрасли Тульской области заметны положительные сдвиги в ремонте дорог. «Тулаавтодор» был создан в 2012 году и все годы успешно выполнял госзадания.

Из 132 км дорог Веневского района уже отремонтировано порядка 40-45%. Качество работ ведь зависит не только от погодных условий, но и от качества материалов, из которого делают асфальтобетонную смесь, это многокомпонентный материал. Поэтому мы жестко контролируем качество материалов. Существует и операционный контроль за тем, как выполняется та или иная технологическая операция, согласно определенным нормативам. Есть свои нормативы и на то, какими должны быть конечные результаты.

С 2013 года у нас действует свой асфальтобетонный завод (АБЗ). Уже три сезона предприятие «Тулаавтодор» при ремонте дорог на верхних слоях покрытия отошло от использования известняка, используем только гранитный щебень. Это значит, что покрытие становится долговечнее. Техника постепенно обновляется, что тоже сказывается положительно на качестве выполняемых работ. На ремонт покрытия дорог, сделанный «Тулаавтодором», существует гарантийный срок — 4 года. За работой дорожников ведется жесткий многоуровневый контроль на всех этапах.

В следующем году в Веневском районе в предварительном плане ремонта три дороги: М-4 «Дон» — Тулубьево; Дьяконово — Аксиньино; Мордвес — Даровая. Это еще порядка 16 км.

Накануне Дня дорожника желаю коллегам крепкого здоровья, благополучия, спокойствия в душе. И относитесь к своему труду с определенной долей романтики.

Я вообще считаю, что дорожники — это романтики. Ведь там, где побывало подразделение, занимающееся ремонтом, зарождается дорога. Начинается активная жизнь. Это логично. Есть дорога, начинает формироваться инфраструктура. А это очень важно.

Галина РУДАКОВА

Фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg