Новости
21 августа 2017, 19:53

Все образовательные организации области прошли приемку к новому учебному году

На оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина министр образования Тульской области Оксана Осташко доложила о готовности образовательных организаций региона к новому учебному году.

Было обеспечено проведение ремонтных работ в 40 государственных и 525 муниципальных образовательных учреждениях. 

По словам министра, обновление материально-технической и учебно-методической базы школ и детских садов проводится в рамках расходования субвенций, предусмотренных муниципалитетам на реализацию программ дошкольного и общего образования.

Так, из средств субвенций на сумму 397,45 млн руб. закуплены 37 учебных кабинетов, 1411 единиц компьютерного и интерактивного оборудования, 4882 единицы спортивного оборудования. 190 млн руб. направлены на приобретение учебников и учебных пособий для школ и детских садов. Школьники области в полном объёме обеспечены бесплатными учебниками.

Министр отметила, что с 19 июня по 15 августа приёмка к новому учебному году проходила в 848 школах, детских садах, учреждениях дополнительного и среднего профессионального образования.

Оксана Осташко отметила, что особое внимание при приёмке уделялось вопросам обеспечения комплексной безопасности образовательных учреждений. Так, 100% образовательных организаций оснащены системами автоматической пожарной сигнализации (АПС) с дальнейшим выводом сигнала на пульт пожарного подразделения, первичными средствами пожаротушения, противопожарным водоснабжением. Эвакуационные пути, эвакуационные/аварийные выходы соответствуют требованиям пожарной безопасности.

Во исполнение рекомендаций Роспотребнадзора и Госпожнадзора было принято решение о выделении дополнительных средств на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений из регионального бюджета по программам «Развитие образования Тульской области» и «Народный бюджет». В связи с этим ряд ремонтных работ будет выполнен в осенний период в выходные и каникулярные дни. 

«К новому 2017–2018 учебному году все образовательные организации области приняты», — сообщила Оксана Осташко.

Алексей Дюмин обратил внимание министра на необходимость приложить все усилия для того, чтобы учебные заведения в новом учебном году содержались в надлежащем состоянии.   

По словам Оксаны Осташко, 1 сентября за парты сядут 132 тыс. 453 школьника, из них более 13,5 тыс. – первоклассники. Детские сады будут посещать более 61 тыс. дошкольников. 

Продолжается приём заявлений в подведомственные профессиональные образовательные организации. В 2017-2018 учебном году планируется принять на бюджетные места 6474 обучающихся по программам профессионального обучения, подготовки специалистов среднего звена, квалифицированных рабочих и служащих.

В области ведётся системная работа по обучению специалистов и рабочих под заказ работодателей. Глава региона рекомендовал профильным министерствам и в дальнейшем оказывать необходимое содействие министерству образования по вовлечению предприятий и организаций области в процесс подготовки специалистов среднего звена и рабочих кадров.

«Нужно активно участвовать в работе попечительских советов, в разработке программ обучения. Давать ребятам возможность проходить практику на профильных предприятиях, на современном оборудовании, под контролем опытных мастеров», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Также на оперативном совещании речь шла о возрождении в школах астрономии. Педагоги региона направлены в Москву повышать квалификацию для преподавания этого предмета квалификации. Тульские школьники начнут изучать астрономию со второй половины учебного года в 10-м классе. 

Алексей Дюмин подчеркнул, что необходимо продолжать работу по ликвидации второй смены в школах, в том числе используя возможности федеральной программы. Сегодня в 1,1% школ Тульской области организованы занятия во вторую смену для отдельных классов на начальной и основной ступенях образования.

По словам Оксаны Осташко, региональное министерство образования направило заявку в федеральное ведомство для вхождения в программу по созданию новых мест в общеобразовательных организациях. В заявку вошли объекты строительства в Туле, Плавске и Донском.   

Глава администрации города Тулы Евгений Авилов доложил о ходе строительства школы в мкр. Зеленстрой и детских садов в областном центре.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Александра Камзолова, в новом учебном году для перевозки более 6 тыс. школьников задействовано 260 автобусов, в том числе 17 новых транспортных средств, закупленных в этом году за счёт регионального бюджета. Открыто 247 школьных маршрутов, в том числе 4 новых. Все автобусы оборудованы спутниковой навигацией «ГЛОНАСС» и тахографами.

Губернатор напомнил, что школьных маршрутов должны соответствовать всем требованиям безопасности. Он поручил главам администраций муниципалитетов за оставшиеся недели ещё раз провести проверку всех транспортных средств, обеспечивающих перевозку детей к месту обучения и обратно.

Алексей Дюмин отметил, что одна из приоритетных задач в сфере образования — обеспеченность квалифицированными кадрами. В связи с этим глава региона поручил министерству финансов проработать возможность оказания дополнительных мер поддержки молодым специалистам.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg